我为什么给我的儿子取名为“王天泽”

2017-09-23 2419点热度 0人点赞 0条评论

网上搜到的图片并组合在一起的书法作品


首先评价一下这几个字,这几个字看起来浑厚有力,又潇洒飘逸,个人很是喜欢。

姓名寄托着什么?

姓名,记录着宗族血统的烙印,凝聚着父母对孩子的深情厚义,隐喻着不同的理想追求和目标;姓名,传承了人的情、意、志;姓名,蕴含了人的精、气、神。人的姓名不只是一个人的代号,而且对人的情绪、智力、婚恋、能力、健康等各方面有着一定的影响。

所以王天泽三个字就是我对儿子的寄托。

王 -- 天道自然,无可选择

首先说一说人可以自主选择自己的姓吗?我想很多人都不能。人的姓从爸妈结婚那一刻起就已经决定了的。而我儿子的姓却是没有任何争议的,因为我和我老婆都姓“王”,无论姓谁的“王”都一样,哈哈。有时候老婆说姓她的“王”,我也不反对,可以,没问题,我是一个很随和的人。

天 -- 至高在上,心存敬畏

知天

我们每个人都生活在一定的环境下,头顶都有那么一片天,从出生的那么一刻,生长的环境都基本确定。无论优越或者恶劣,在自己无法独立之前,都需要接受。儿子生在了我家,我会尽自己的能力保护他,爱他,为他提供更好的生活条件。我想说的是,我已然为我,可能无法给儿子提供优越的生长条件,但是要知道爸爸会尽力,爸爸无法做到的,也要知道接受。

乐天

希望儿子做一个乐观的人,无论面对什么样的困难,都能够微笑地面对,用自己的坚强、毅力、态度、品质去战胜一切。

顶天

希望儿子做一个立地顶天的一个人,做事情光明磊落,问心无愧。顶,还有另外一层意思,就是不服输,不屈服,敢于打破常规,树立自己风格。

顺天

凡事顺势而为,与人为善。

畏天

《集俗语竹枝词》有云:

公门里面好修行,半夜敲门心不惊;
善恶到头终有报,举头三尺有神明。

希望儿子做一个正直的人,无论什么情况,都不要放弃正义,人在做,天在看,要心存敬畏,不辜负、背叛养育你的一片天。

泽 -- 雨露滋润,宠辱不惊

恩泽

生活中与人互帮互助,要知道,除了父母家人,没有人有义务对你施以恩泽,受人恩泽要懂得感恩,滴水之恩当以涌泉相报。当自己有能力时,遇到处境比自己困难的人或事,要伸出自己的援手,贡献自己的力量,同时勿以善小而不为。万物生长,不仅靠太阳,还需要雨露滋润。

德泽

阳春布德泽,万物生光辉。希望儿子做一个道德高尚的人,至少不是一个坏人。一个道德品质高尚的人,自己周围的一切都会跟着好起来的。

丰泽

虽然我可能不能够为儿子提供生活丰厚的条件,但是,希望他能够通过自己的努力,让自己的生活丰富润泽起来。同时丰字与我的名字同音,儿子,我们一起创造美好幸福的生活,不只有物质,还有快乐。

光泽

妈妈的名字中有个晴字,晴天就有阳光,希望在母亲的呵护下,能够发出自己的光芒,同时通过自己的努力,能够有自己的光泽。

淡泽

宠辱不惊,看庭前花开花落;
去留无意,望天上云卷云舒。

无论受人恩惠,或者施以恩惠,希望都能够做到以上两点。我知道,这并不容易,但是,我们一起努力。

王显锋

激情工作,快乐生活!

文章评论