人生最糟糕体验

2018-01-28 1627点热度 2人点赞 0条评论

2018年01月24号再次回南京

趁着本次回南京的机会,在车上也没啥事,就用这一段时间回忆一下人生最糟糕体验。

最久远的人生糟糕体验

一次卖菜的经历

那还是在我小的时候,具体多小不记得了,不过大概应该是在上小学的时候,有的时候家里有菜可以卖又不太多的时候,爸妈会让我骑着自行车或者跟着别的大人一起到集市上去卖。那个时候不知道什么原因,总觉得我家的菜没有其他家的好,别人家的菜都比我家卖的容易。比如说,大白菜,别人家的又大又结实,我家的就没有那么好。那个时候,一天到晚能卖上10几二十块钱就感觉很不错了,而别人家一天卖个一二百都不稀罕。这些都不是我记忆深刻的,而让我记忆最深刻的是下面这么一次。
有一次,家里弄了很多香菜让我去卖,为了卖着方便,把香菜挷成了一小一把小把的,有的多有的少。因为当时没有像现在这么方便的电子秤,只有带着大秤砣的杆秤,由于香菜根本压不住称,所以卖的时候基本不称,按照香菜的体积大小估一下价格就卖了。很多人买的时候也都无话,差不多就行了。
但是有一个中年男人,年龄大约40,50岁吧,可能看我年纪小,想为难我一下。然后就过来,拿这把问我多少钱,我说2毛,又拿别的问我,我说3毛,又拿别的,我说4毛,又拿别的,我说3毛,又拿别的,我说5毛,如此大概5,6次吧。最后他拿了其中的2把,问我:这把比这把多,为什么还便宜呢?我看着也是,当时我竟无言以对。最后他还是没买的我的香菜。
这件事在我以后的日子里,经常被我想起,总感觉被人羞辱了。如果再有那么一次,我很想跟他说:滚你妈的,爱买不买,到底买不买,不买滚蛋。但是生活不会再给我一次这么一次机会。

还是一次卖菜的经历

那是一个冬天,有一次跟爸爸一起开着三轮车去卖白菜,真的是寒风刺骨。记得那次三轮车是我开的,路程大约有15公里,等开到的时候,2只手都已经冻假了。真的是假了,怎么样都难受,因为三轮车的水箱是热的,到了之后放在水箱上暖,放在衣服里面暖,都无济于事。关键是,当手冻得假了的时候,越是放在热的东西上越是难受,那种难受只有真正体会过才能真正懂得。那次似乎好像是卖了二十几块钱吧,具体多少不知道了,只记得我的手缓了半天,真的是半天,从早上到中午才缓过来。

旅途中的最糟糕体验

大部分的糟糕体验是发生在旅途当中的,下面就说一些旅途当中的最糟糕体验。

上大学的时候从学校回家的2,3次最糟糕体验

由于上大学的地方离家比较远,在路上的时间大约需要2个白天1个晚上,中间坐3次车倒2次。记得一次从亳州到南昌的火车特别挤,第一次没有挤上去,后来改签了之后,坐了后来的一趟车才走的。上去之后基本上也是挤得东倒西歪的,没有站的地方,当然也没有座位坐。真的是连站的地方都没有,站着都是被挤得歪着的,一晚上10几个小时就那么东倒西歪的站着,站都站不直,一晚上下来真的是想死的心都有。好不容易到了南昌之后,还需要转2趟车才能到学校,后边的车怎么坐的,都不记得了,只记得这段最难受的岁月。
由于从学校到家里的路途较远,所以买票特别不容易,每到了寒假或者暑假,虽然在学校里面就有卖票的,但是能买到座位的时候很少。有一次从学校回来,从湘潭到郑州,总共大约21个小时,中间站了大约有10几个小时的时间,真的是难受至极。
还有一次跟同学一起从学校回来,从江西的向塘转车,当时好像是寒假快过年,铁路塌方还是什么事故,在向塘火车站等了20多个小时才从向塘出发,等着真的是让人绝望。

在杭州工作的时候一次经历

在杭州工作的时候,一次跟三弟一起从家里出发,我去杭州,三弟去金华。由于没有买到火车票,那次是坐汽车。坐的是那种卧铺汽车,但是卧铺汽车不是用来睡觉的。而是一个卧铺坐2-3个人。当时我们是坐在上铺,坐在那里头抬不起来,腿没地方伸,只能勉强搭在中间的卧铺上,大多数时间都是耷拉着的。就那么蜷缩着一直坐了大约7,8个小时,难受的很。三弟跟我也是一样,但是他到了杭州才算走了一半,还有多一倍的罪要受,不知道他是怎么熬过去的。每每想到此处,眼中都会泛起泪花……

马上到南京了,有空再写吧,现在时间是2018-01-24 21:35:04

王显锋

激情工作,快乐生活!

文章评论