centos7安装NFS服务

2018-08-23 1182点热度 0人点赞 0条评论

NFS是网络文件系统(Network File System), 它允许系统将本地目录和文件共享给网络上的其他系统。通过 NFS,用户和应用程序可以访问远程系统上的文件,就象它们是本地文件一样。

原文链接

centos7安装NFS服务

安装

NFS需要nfs-utils和rpcbind两个包, 但安装nfs-utils时会一起安装上rpcbind:

yum install nfs-utils

编辑exports配置文件

编辑/etc/exports文件添加共享目录,每个目录的设置独占一行,每行共三部分, 前边是目录, 后边是客户机, 括号中是配置参数. 编写格式如下:

NFS共享目录路径 客户机IP或者名称(参数1,参数2,...,参数n)

例如:

# example: /home/nfs 192.168.64.134(rw,sync,fsid=0)  192.168.64.135(rw,sync,fsid=0)
# 第一部分: /home/nfs, 本地要共享出去的目录。
# 第二部分: 192.168.64.0/24 ,允许访问的主机,可以是一个IP:192.168.64.134,也可以是一个IP段:192.168.64.0/24. "*"表示所有
# 第三部分:
#     rw表示可读写,ro只读;
#     sync :同步模式,内存中数据时时写入磁盘;async :不同步,把内存中数据定期写入磁盘中;
#     no_root_squash :加上这个选项后,root用户就会对共享的目录拥有至高的权限控制,就像是对本机的目录操作一样。不安全,不建议使用;root_squash:和上面的选项对应,root用户对共享目录的权限不高,只有普通用户的权限,即限制了root;all_squash:不管使用NFS的用户是谁,他的身份都会被限定成为一个指定的普通用户身份;
#     anonuid/anongid :要和root_squash 以及all_squash一同使用,用于指定使用NFS的用户限定后的uid和gid,前提是本机的/etc/passwd中存在这个uid和gid。
#     fsid=0表示将/home/nfs整个目录包装成根目录

/home/nfs *(rw,sync,no_root_squash)

设置开机自启动

systemctl enable rpcbind.service
systemctl enable nfs-server.service

启动

service nfs-server start
service rpcbind start

查看nfs运行

[root@localhost ~]# rpcinfo -p

关闭防火墙

systemctl stop firewalld.service

客户端

客户端不需要启动服务, 只下载nfs工具:

yum install nfs-utils

客户端验证

[root@localhost ~]# showmount -e 192.168.64.133
Export list for 192.168.64.133:
/home/nfs *

客户端挂载

使用 mount 命令来挂载其他机器共享的 NFS 目录。可以在终端提示符后输入以下类似的命令:

mount 192.168.64.133:/home/nfs /kubernetes

挂载点 /kubernetes 目录必须已经存在, 且在 /kubernetes 目录中没有文件或子目录。

王显锋

激情工作,快乐生活!

文章评论